NEWSLINE.info
Истории

Как выглядел Пушкин на самом деле?

Самый известный русский поэт, любимец дам и завсегдатай модных мероприятий того времени.А еще, воистину гениальный творец, чья жизнь оборвалась столь рано. Но кто бы не хотел узнать, как выглядел Пушкин на самом деле?

Примечательно, что после вышеупомянутой работы драматург в 1827 году написал художнику:

«Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит».

Как выглядел Пушкин на самом деле

В том же году рукой В. А. Тропинина был написан второй канонический портрет Александра Сергеевича.

Когда художник работал над произведением искусства, то сначала набросал этюд без всяких, так сказать, приукрашивающих фильтров. Если ссылаться на воспоминания, то как раз-таки данный набросок Тропинина наиболее соответствует действительности.
О внешности гениального русского поэта писал польский доктор Станислав Моравский, друг Адама Мицкевича:

«Роста Пушкин был небольшого; идя неловко волочил ноги и походка у него была неуклюжая. Все портреты его, в общем, похожи, но несколько приукрашены… Цветом лица Пушкин отличался от остальных. Объяснялось это тем, что его жилах текла арапская кровь Ганнибала, которая даже через несколько поколений примешала свою сажу к нашему славянскому молоку».

Врач отмечал, что Александр Сергеевич не обладал хорошими манерами и держал себя так, что другие бы никогда не подумали, будто он дворянин из древнего рода. В то же время поэт был приветлив, речь его отличалась плавностью, хотя в ней нередко мелькали грубые выражения.

Описание Моравского также дополняется воспоминаниями Анны Олениной, одной из муз поэта, которая писала, что Бог наградил его гением, однако не расщедрился на привлекательную внешность. Это одно из самых интересных описаний того, как выглядел Пушкин на самом деле.

Как выглядел Пушкин на самом деле?

«Лицо его было выразительно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленький рост».

Насчет последнего известно, что рост Пушкина составлял 2 аршина и 5 вершков с половиной, то есть 166,7 см. Так что в наше время Пушкин был бы выше 18 звезд с очень маленьким ростом.

Источник

Последние новости:

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВО ВРЕМЯ РАСКОПОК ОБНАРУЖИЛИ ШКОЛЬНЫЙ ДНЕВНИК 80-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

admin

Ван Ху улетел на Луну

admin

ДЕВУШКА КЛЯЛАСЬ, ЧТО У НЕЁ ЕЩЁ НЕ БЫЛО МУЖЧИНЫ: ВРАЧ ДАЛ ГЕНИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

admin
Загрузка....

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy